terça-feira, 20 de maio de 2014

Aula 1 - Pesos e Medidas



Para o sucesso de qualquer preparação é importante seguir uma receita padronizada, mas colher de sopa ou de sobremesa? Xícara de café ou de chá? 




Saber interpretar a quantidade dos ingredientes indicada nas receitas é o primeiro passo para o sucesso na cozinha. Essa quantidade normalmente é solicitada em medidas caseiras como xícaras, copos e colheres, o ideal é fazer as receitas utilizando uma balança para que se tenha sempre as quantidades exatas, porém nem sempre temos acesso a isso. Outra solução é utilizar medidores padronizados, assim a chance de estar diferente do indicado na receita é menor. 

Equipamentos de pesos e medidas do Laboratório de Dietética da UFMG


Exatamente, MENOR! Mesmo que você utilize o mesmo equipamento de quem escreveu a receita existe um fator chamado “variabilidade interpessoal”, ou seja, a medida varia de pessoa para pessoa. Isso quer dizer que uma pessoa pode servir uma xícara de chá de farinha que tenha 115g e outra pessoa pode servir uma com 125g, uma pessoa pode ter a mão um pouco mais “generosa” que a de outra pessoa. E ainda existe a “variabilidade intrapessoal” que é a diferença de medidas que existe em cada um de nós, que varia com o nosso humor, cansaço e tempo dedicado à receita, por exemplo em um dia você está com tempo de sobra para fazer um bolo e você serve uma xícara de chá de farinha com 120g, mas em outro dia você se atrasou e ficou com pouco tempo para fazer o bolo e na correria você acaba servindo uma xícara de 110g. Para uma receita pequena pode ser que essas gramas de diferença não façam falta, mas imagina em um restaurante ou padaria onde são feitas preparações para centenas de pessoas...
Outro ponto muito importante é entender e saber servir colher rasa ou cheia e xícara cheia, rasa ou nivelada, o que difere algumas gramas:
Xícara sendo nivelada


Por isso o melhor é ter uma balança e seguir as receitas por gramas e uma boa proveta milimetrada, que vão lhe fornecer maior garantia com relação aos pesos e medidas.
 

Proveta




Na aula de pesos e medidas nosso trabalho foi realizar diversas medidas e compararmos as medidas de uma aluna com as da outra e assim vimos como as variabilidades intra e interpessoais fazem diferença no momento de cozinhar.




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