quarta-feira, 28 de maio de 2014

Aula 5 - Cereais

Cereias






São considerados cereais sementes ou grãos comestíveis das gramíneas de alto valor nutritivo. Nos grãos de cereais podemos encontrar nutrientes como: carboidratos, proteínas, gorduras, sais minerais, vitaminas, enzimas e outras substâncias. Os integrais, além desses nutrientes, são ricos em fibras. O amido representa quase toda a totalidade dos carboidratos dos cereais.
Os cereais são deficientes nos aminoácidos lisina, treonina e triptofano. Essa deficiência é compensada com a combinação de alimentos (arroz com feijão), resultando numa mistura de melhor valor protéico. O glúten é uma substância presente nos cereais, especialmente no trigo, formado por duas proteínas: gliadina e glutenina. Estas duas proteínas quando misturadas em água dão a elasticidade característica para a panificação.
 As gorduras são principalmente trigliceróis. São mais encontradas no germe, aveia e milho. Entre os sais minerais presentes nos cereais estão: Na, K, Cl, P, Ca, MG, S, Fe. As vitaminas encontradas nos cereais são as do complexo B, principalmente a B1, no germe e a B2 mais distribuída no grão. A vitamina E, é encontrada principalmente no germe. Os principais cereais são: arroz, milho, trigo, aveia, centeio, sorgo, cevada.
Todos os amidos são de fácil digestão. A cocção confere aos produtos melhor condição de digestibilidade. As farinhas e os flocos possuem quociente de digestibilidade mais alto do que os grãos integrais, triturados ou não, pois estes contêm celulose, fibra de difícil digestão.

São eles o arroz, milho, trigo, cevada, aveia, centeio, entre outros.
Nesta aula, cada grupo fez um tipo de arroz, o nosso boxe fez o arroz integral, um dos mais utilizados hoje em dia para quem quer emagrecer. As vantagens e características de cada arroz, está no próximo poste.
















http://www.sonutricao.com.br/conteudo/guia/cereais.php

Nenhum comentário:

Postar um comentário