Segundo
o guia alimentar, as leguminosas constituem os alimentos vegetais mais ricos em
proteínas; quando cozidos, contêm 6% a 11% de proteína. As leguminosas incluem os feijões verde,
branco, jalo, preto, largo, flageolé, carioquinha, azuki, da-colônia,
manteiguinha, rim, mungo, pinto, fradinho, de corda ou macassar, guandu ou andu,
mangalô e também as lentilhas, ervilhas secas, fava, soja e grão-de-bico.
De acordo com os princípios de uma
alimentação saudável, todos os grupos de alimentos devem compor a dieta diária.
A alimentação saudável deve fornecer água, carboidratos, proteínas, lipídios,
vitaminas, fibras e minerais, os quais são insubstituíveis e indispensáveis ao
bom funcionamento do organismo. Diante
desta proposta, é recomendado uma porção
diária de leguminosas, no qual garantiriam no mínimo, 5% do total de energia
diária, para um individuo saudável. (Guia
Alimentar, 2006.)
Nesta prática nosso box teve para preparação a
receita de tutu de feijão. E podemos perceber nitidamente a gelatinizacão
parcial do amido juntamente com a técnica de preparo do feijão. A linguiça após ferventada e frita na própria gordura ficou no ponto
correto e dourada, e quando misturada ao tutu adicionou seu gosto ao prato,
tornando este muito saboroso com a presença de salsinha e cebolinha que fica a
critério de quem está preparando o prato definir a quantidade utilizada.
O prato é bastante saboroso e não é de difícil preparação, mas deve-se atentar
à consistência do feijão enquanto batido e após o acréscimo da farinha de
mandioca. Mas este demanda um tempo maior de preparação, uma vez que gastamos 2
horas para finalizá-lo.
A preparação foi
feita do seguinte modo:
- Cozinhamos o feijão;
- Aquecemos uma panela com óleo, refogamos a cebola, o alho e adicionamos os grãos de feijão com um pouco de caldo;
- Liquidificamos a mistura no modo pulsar;
- Voltamos a mistura para a panela, adicionando farinha de mandioca até que ocorra a gelatinização parcial do amido e consequente ponto de consistência de tutu;
- Fervemos simultaneamente a linguiça de pernil e fritá-la na própria gordura. Em seguida picar em rodelas;
- Misturamos a linguiça ao feijão;
- Adicionamos a salsinha e cebolinha cortada e previamente higienizada;
- Montamos o prato com os ovos cozidos picados e a couve refogada em pouca quantidade de óleo.
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Preparações com leguminosas de todos os Boxes |
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Tutu de feijão |
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