quarta-feira, 28 de maio de 2014

Aula 4 - Leguminosas



Segundo o guia alimentar, as leguminosas constituem os alimentos vegetais mais ricos em proteínas; quando cozidos, contêm 6% a 11% de proteína.  As leguminosas incluem os feijões verde, branco, jalo, preto, largo, flageolé, carioquinha, azuki, da-colônia, manteiguinha, rim, mungo, pinto, fradinho, de corda ou macassar, guandu ou andu, mangalô e também as lentilhas, ervilhas secas, fava, soja e grão-de-bico.
De acordo com os princípios de uma alimentação saudável, todos os grupos de alimentos devem compor a dieta diária. A alimentação saudável deve fornecer água, carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas, fibras e minerais, os quais são insubstituíveis e indispensáveis ao bom funcionamento do organismo.  Diante desta proposta, é recomendado  uma porção diária de leguminosas, no qual garantiriam no mínimo, 5% do total de energia diária, para um individuo saudável. (Guia Alimentar, 2006.)
Nesta prática nosso box teve para preparação a receita de tutu de feijão. E podemos perceber nitidamente a gelatinizacão parcial do amido juntamente com a técnica de preparo do feijão. A linguiça após ferventada e frita na própria gordura ficou no ponto correto e dourada, e quando misturada ao tutu adicionou seu gosto ao prato, tornando este muito saboroso com a presença de salsinha e cebolinha que fica a critério de quem está preparando o prato definir a quantidade utilizada. 
O prato é bastante saboroso e não é de difícil preparação, mas deve-se atentar à consistência do feijão enquanto batido e após o acréscimo da farinha de mandioca. Mas este demanda um tempo maior de preparação, uma vez que gastamos 2 horas para finalizá-lo. 
  

A preparação foi feita do seguinte modo:

  1. Cozinhamos o feijão; 
  2. Aquecemos uma panela com óleo, refogamos a cebola, o alho e adicionamos os grãos de feijão com um pouco de caldo; 
  3. Liquidificamos a mistura no modo pulsar; 
  4. Voltamos a mistura para a panela, adicionando farinha de mandioca até que ocorra a gelatinização parcial do amido e consequente ponto de consistência de tutu; 
  5. Fervemos simultaneamente a linguiça de pernil e fritá-la na própria gordura. Em seguida picar em rodelas; 
  6. Misturamos a linguiça ao feijão; 
  7. Adicionamos a salsinha e cebolinha cortada e previamente higienizada; 
  8. Montamos o prato com os ovos cozidos picados e a couve refogada em pouca quantidade de óleo.

Preparações com leguminosas de todos os Boxes

Tutu de feijão

Referencias




Guia Nutricional de Alimentos. Disponível em: <http://www.alimentacaosaudavel.org/Leguminosas.html>. Acesso em 9 março. 2014


Nenhum comentário:

Postar um comentário