quarta-feira, 28 de maio de 2014

Aula 8 - Ovos e Leite



O ovo é um ingrediente importante na culinária e é utilizado mundialmente em pratos doces ou salgados, em qualquer refeição. O ovo que consumimos normalmente é o óvulo fecundado ou não da galinha, sendo os demais acompanhados da indicação da espécie que eles procedem. O ovo é classificado em grupos, classes e tipos, de acordo com a cor da casca, a qualidade e o peso. (ARAÚJO, 2008). Os ovos podem ser preparados e consumidos de diversas formas: puro, ovo quente, cozido, frito, mexido, pochê, omelete, gemada (PHILIPPI, 2008, p. 151), além de fazer parte de várias preparações culinárias

O leite é o produto da secreção das glândulas mamárias das fêmeas dos mamíferos. Pode ser considerado uma dispersão coloidal de proteínas em emulsão com gorduras, em uma solução de minerais, vitaminas, peptídeos e outros componentes. O leite contém muitos nutrientes, podendo-se destacar: proteínas, carboidratos, lipídeos, vitaminas (em especial a vitamina A) e minerais (cálcio e fósforo). A proporção dos nutrientes varia de acordo com a espécie do animal, a sua alimentação, a estação do ano e época da lactação (PHILIPPI, 2008, p. 107). O leite comumente comercializado é o leite de vaca, e quando submetido a diferentes processos industriais que visam a maior conservação podem originar diversos outros tipos de leite.
Nessa aula prática observamos como os ovos, leite e derivados podem ser usados na formulação de receitas e sua aplicação na técnica dietética, além de mostrar a utilidade do leite e ovos em uma preparação. 
As preparações que nosso box ficou responsável foram um Doce de queijo e ovo frito. Uma vantagem dessa preparação é que é uma preparação rápida e fácil de se fazer Outra vantagem do ovo é que existem várias possibilidades de acrescentar diferentes ingrediente a preparação, sendo então uma maneira mais atrativa de se alimentar. A aparência da preparação ficou muito feia, pois não fritamos o ovo de maneira adequada e ele furou, porém o sabor do nosso ovo foi apreciado por todos da turma. 

Os leites e seus derivados podem ser usados na composição de diferentes preparações, sendo elas doces ou salgadas. A preparação do doce de queijo foi um exemplo de uma preparação doce e muito saborosa. O queijo, juntamente com a gema dão uma consistência cremosa para a preparação, sendo bem atrativa do ponto de vista sensorial.

Doce de queijo
Ingredientes: queijo minas ½ cura, ovo, farinha de trigo, açúcar, água.  
Em um recipiente ralar o queijo e misturá-lo as gemas e a farinha de trigo, até formar uma massa homogênea.
Modelar com as mãos pequenas bolinhas.
Misturar o açúcar com água em uma panela e levar ao fogo alto, até o açúcar derreter.
Juntar as bolinhas e deixar cozinhar até que os mesmos estejam dourados.
Ovo frito
Ingredientes: ovo (1 unidade) e óleo
Os ingredientes utilizados na preparação do ovo foram: um ovo e duas colheres de sopa de óleo
Colocar óleo na frigideira e esquentamos até obter a temperatura moderada
Lavar 1 ovo e quebre-o num pires e deixe-o cair suavemente no óleo
Cozinhar devagar, deitando óleo por cima do ovo ou adicione 1 colher de chá de água e tampe a frigideira.
Bolinhas de queijo no açúcar

Doce de queijo

Ovo frito
 Referencias

PHILIPPI, S.T. Nutrição e técnica dietética. Barueri: Manole, 2003; 
ARAUJO, Wilma M. C. et al. Alquimia dos alimentos. Brasilia, Editora Senac, 2007

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