O ovo
é um ingrediente importante na culinária e é utilizado mundialmente em pratos
doces ou salgados, em qualquer refeição. O ovo que consumimos normalmente é o
óvulo fecundado ou não da galinha, sendo os demais acompanhados da indicação da
espécie que eles procedem. O ovo é classificado em grupos, classes e tipos, de
acordo com a cor da casca, a qualidade e o peso. (ARAÚJO, 2008). Os ovos podem
ser preparados e consumidos de diversas formas: puro, ovo quente, cozido,
frito, mexido, pochê, omelete, gemada (PHILIPPI,
2008, p. 151), além de fazer parte de várias preparações culinárias
O leite é o produto da secreção das glândulas mamárias das fêmeas dos mamíferos. Pode ser considerado uma dispersão coloidal de proteínas em emulsão com gorduras, em uma solução de minerais, vitaminas, peptídeos e outros componentes. O leite contém muitos nutrientes, podendo-se destacar: proteínas, carboidratos, lipídeos, vitaminas (em especial a vitamina A) e minerais (cálcio e fósforo). A proporção dos nutrientes varia de acordo com a espécie do animal, a sua alimentação, a estação do ano e época da lactação (PHILIPPI, 2008, p. 107). O leite comumente comercializado é o leite de vaca, e quando submetido a diferentes processos industriais que visam a maior conservação podem originar diversos outros tipos de leite.
Nessa aula prática observamos como os ovos, leite e derivados podem ser usados na formulação de receitas e sua aplicação na técnica dietética, além de mostrar a utilidade do leite e ovos em uma preparação.
O leite é o produto da secreção das glândulas mamárias das fêmeas dos mamíferos. Pode ser considerado uma dispersão coloidal de proteínas em emulsão com gorduras, em uma solução de minerais, vitaminas, peptídeos e outros componentes. O leite contém muitos nutrientes, podendo-se destacar: proteínas, carboidratos, lipídeos, vitaminas (em especial a vitamina A) e minerais (cálcio e fósforo). A proporção dos nutrientes varia de acordo com a espécie do animal, a sua alimentação, a estação do ano e época da lactação (PHILIPPI, 2008, p. 107). O leite comumente comercializado é o leite de vaca, e quando submetido a diferentes processos industriais que visam a maior conservação podem originar diversos outros tipos de leite.
Nessa aula prática observamos como os ovos, leite e derivados podem ser usados na formulação de receitas e sua aplicação na técnica dietética, além de mostrar a utilidade do leite e ovos em uma preparação.
As preparações que nosso box ficou responsável
foram um Doce de queijo e ovo frito. Uma vantagem dessa preparação é que é
uma preparação rápida e fácil de se fazer Outra vantagem do ovo é que existem
várias possibilidades de acrescentar diferentes ingrediente a preparação, sendo
então uma maneira mais atrativa de se alimentar. A aparência da preparação
ficou muito feia, pois não fritamos o ovo de maneira adequada e ele furou, porém
o sabor do nosso ovo foi apreciado por todos da turma.
Os leites e seus derivados podem ser usados na
composição de diferentes preparações, sendo elas doces ou salgadas. A
preparação do doce de queijo foi um exemplo de uma preparação doce e muito
saborosa. O queijo, juntamente com a gema dão uma consistência cremosa para a
preparação, sendo bem atrativa do ponto de vista sensorial.
Doce de queijo
Ingredientes: queijo
minas ½ cura, ovo, farinha de trigo, açúcar, água.
Em um recipiente ralar o queijo e
misturá-lo as gemas e a farinha de trigo, até formar uma massa homogênea.
Modelar com as mãos pequenas bolinhas.
Misturar o açúcar com água em uma panela
e levar ao fogo alto, até o açúcar derreter.
Juntar as bolinhas e deixar cozinhar até
que os mesmos estejam dourados.
Ingredientes: ovo (1 unidade) e óleo
Os ingredientes utilizados na preparação do ovo foram: um
ovo e duas colheres de sopa de óleo
Colocar óleo na frigideira e esquentamos até obter a temperatura moderada
Colocar óleo na frigideira e esquentamos até obter a temperatura moderada
Lavar 1 ovo e quebre-o num pires e deixe-o cair
suavemente no óleo
Cozinhar devagar, deitando óleo por cima do ovo ou
adicione 1 colher de chá de água e tampe a frigideira.
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Bolinhas de queijo no açúcar |
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Doce de queijo |
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Ovo frito |
Referencias
PHILIPPI, S.T. Nutrição e técnica
dietética. Barueri: Manole, 2003;
ARAUJO, Wilma M. C. et al. Alquimia
dos alimentos. Brasilia, Editora Senac, 2007
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