quarta-feira, 28 de maio de 2014

Curiosidades - Cereais

Qual arroz é o melhor?

Há muitas variedades de arroz no mundo, e sempre nos perguntamos quais as vantagens e características de cada um, e tentando melhorar nosso conhecimento, procuramos sobre alguns:






  • O arroz branco normal é um alimento essencialmente energético, mas pobre em substâncias nutritivas, pois perde maior parte delas ao ser polido.
  • O arroz parboilizado é naturalmente mais nutritivo, pois nenhum composto químico é adicionado ao processo. Durante seu processo, ele sofre um pré-cozimento, em que os nutrientes da casca são passados integralmente para o grão.  Seu sabor característico e seu tom amarelado são decorrentes da mudança da estrutura do amido e fixação dos nutrientes, o que indica que o arroz parboilizado tem preservadas suas propriedades nutritivas naturais. 
  • Já o arroz integral é aquele que é apenas descascado, ficando com a fina película mais escura que o recobre, conservando o germe e a parte externa do grão e assim, mantém todos os nutrientes do grão, diferente do arroz refinado (branco). Excelente fonte de fibras, proteínas, minerais (fósforo, ferro e cálcio) e vitaminas do complexo B, que são essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo. 
  • O arroz agulhinha longo fino é o arroz branco polido, o preferido pelo consumidor brasileiro, apresenta grãos longos e finos, que quando cozidos ficam soltos e secos.


      Há também outros tipos de arroz, mas não tanto comuns, mas são válidos de experimentar como o arroz cateto, aromático jasmim, japonês, riso grano duro, selvagem, arroz orgânico, basmalti, e arroz.




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Porque preferir os cereais integrais?



Infelizmente muitas pessoas ainda não descobriram o incrível sabor dos cereais integrais, mas esperamos que no fim desse blog conseguimos atingir, como nós mesmas fomos atingidas um pouco ou completamente a opinião sobre eles. Mostraremos as diferenças entre os cereais integrais e os refinados e os grandes benefícios que podem trazer para sua saúde, além uma receita deliciosa que se podem fazer com eles!!
 Os cereais refinados contêm todos os elementos do cereal, entretanto seus grãos passaram por um processo para moer e separar algumas partes dos mesmos. Quando os cereais são moídos, ou refinados, a camada externa (farelo) e o gérmen são removidos, deixando só o endosperma, ou seja uma quantidade bastante considerável de nutrientes não é aproveitada, já que das três partes, o farelo e o gérmen têm a maior concentração de nutrientes. Ao ingerir os cereais integrais os benefícios nutricionais são ampliados, abrangendo mais do que os fornecidos somente pelas fibras.

Além disso, os cereais integrais possuem baixo teor de gordura saturada e propiciam um bom funcionamento do coração, a manutenção saudável de açúcar no sangue, ajuda a manter um peso saudável e importante para a saúde digestiva em geral.
São fontes de cerais integrais: cereais Matinais feitos com cereal integral, arroz integral, massa (de macarrão) de trigo integral, milho de pipoca, bem como bolachas e pães integrais são todos fontes de cereal integral. Cuidado ao verificar as embalagens dos alimentos! 

Três porções diárias de cereais integrais é o mínimo recomendado segundo a pirâmide alimentar brasileira. O máximo é seis. Ultrapassar essa dose e cair no exagero pode atrapalhar o aproveitamento de nutrientes como o cálcio. Isso porque os alimentos que não sofreram refinação costumam carregar uma substância conhecida como fitato. E esse, por sua vez, compete na absorção de minerais, como o dos ossos. Excessos nunca são bem-vindos, nem mesmo quando se trata de alimentos pra lá de nutritivos.

Por outro lado, se você acredita que a meta de três a seis porções diárias proposta pelos experts é inalcançável, vamos mostrar que a tarefa não é das mais difíceis. Dá para começar logo cedo, caprichando no café-da-manhã. Aveia e cereais matinais à base de milho ou de trigo são itens que caem bem. Já o arroz e a cevada podem ser apreciados no almoço e no jantar. Enquanto pães de centeio são perfeitos para os lanches.




Receita de Cookies integral


Bater na batedeira:
1 xícara de manteiga
1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de açúcar normal
1 colher (sopa) de baunilha
2 ovos – bater 5 minutos

Em outra vasilha
2 xícaras de farinha de trigo
2  xícaras de ½ aveia fina (bater p/fica bem
1 colher (sopa) de fermento
1 colher (sopa) de bicarbonato
½ colher (chá) de sal
1 e ½ xícaras de nozes picadas
100 gramas de chocolate meio amargo picado
Em uma forma untada, forrar com papel manteiga
Enrolar em bolinhos e colocar para assar (longe)




Quem quer perder a barriguinha???


Um grupo de pesquisadores da Universidade do Estado da Pensilvânia, nos Estados Unidos, deu mais um bom motivo para isso: comer integrais ajuda a reduzir a barriga. E a questão aqui vai além da estética. A gordura abdominal deve ser eliminada porque é o estopim de problemas fatais, como o infarto, sentencia Heather Katcher, líder do trabalho. Cientistas gregos da Universidade Harokopio já encontraram uma pista de por que os integrais encolhem a cintura. Por meio de exames, notaram que seus consumidores fiéis têm níveis mais equilibrados de adiponectina, uma substância que age nas células gordas do abdômen, fazendo-as murchar.

Antes de descobrir esses efeitos, eles já eram recomendados para acabar com a prisão de ventre, por serem imbatíveis em matéria de fibras. Elas, afinal, formam um bolo dentro do intestino, que pressiona suas paredes e contribui para suas contrações. Mas, aí, é fundamental que esses cereais sejam ingeridos acompanhados de bons goles de água ou de outras bebidas. Sem líquidos, o resultado é o inverso. As fibras ficam malparadas ali dentro, atrapalhando o trânsito de vez.









Jeito fácil de comer cereais integrais: Barrinha de cereais!


 Dominando cada vez mais o mercado brasileiro, elas são nutritivas, ricas em fibras e satisfazem aquela vontade de comer um docinho no meio do dia, sem que você consuma muitas calorias.
As barrinhas contêm cereais integrais, ou seja, grãos cuja estrutura não foi alterada pela refinação. Assim, eles mantêm a integridade de seus nutrientes (fibras, vitaminas e minerais), ao contrário do que acontece com alguns alimentos refinados, como farinha de trigo, açúcar refinado e fubá de milho, durante os processos industriais de fabricação.
Os sabores das barrinhas são muito variados, os principais ingredientes são frutas desidratadas e cristalizadas (ameixa preta, damasco, pêra, maçã, mamão, coco e banana) e os cereais integrais (flocos de arroz tostados, flocos de aveia). Elas aumentam a sensação de saciedade, reduzem a tentação de beliscar guloseimas durante o dia e com as fibras contidas nos cereais integrais nestes alimentos o fluxo intestinal e o seu intestino funcionam melhor e com maior regularidade regularmente.

A fim de agradar todos os tipos de paladar, já existem no mercado até barrinhas de cereais salgadas, que contêm ingredientes como castanha de caju torrada, soja granulada, molho de soja e gergelim tostado. Se você está mesmo preocupado em controlar a quantidade de energia proveniente dos alimentos, opte por barrinhas de cereais light ou diet, que fornecem bem menos calorias que as barrinhas convencionais, além de serem muito saborosas.


























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