A
infusão consiste em colocar água fervente sobre alguma substância, geralmente,
vegetais aromáticos deixando ficar tudo em pouso, até que o líquido tenha
absorvido o flavor (essência, aroma e sabor). Os infusos são líquidos
resultantes do processo de infusão, e o mais conhecido são o chá e o café. (PHILIPPI, 2008)
Bebidas e infusos em geral são simples e fáceis, de se preparar. Nesta prática fizemos as preparações de vários sucos in natura e em poupa e podemos comparar as diferenças entre estes diversos infusos.
Na preparação dos sucos de abacaxis e manga, foi preciso acrescentar água e açúcar, já que o abacaxi é uma fruta bem ácida e azeda. Os sucos naturais são uma ótima opção de bebidas para a maioria dos cardápios, além de apresentarem vitaminas e nutrientes importantes para a saúde. Neste tipo de suco, o líquido que vem do esmagamento da fruta, e de acordo com a legislação brasileira, a maioria dos sucos não pode conter água para pertencer à categoria. Como desvantagens, por ser mais concentrado, tem mais calorias, o que pode ser ruim para quem precisa emagrecer. Além disso, algumas frutas têm índice glicêmico alto, o que dificulta o controle da diabete, como a uva, pêssego, goiaba e laranja. Em questão disso, uma boa opção é a manga.
Os sucos de polpa foi uma
preparação interessante, já que a mistura da polpa são feitas na agua. A
preparação não ficou tão apreciável em relação às qualidades sensoriais (cor e
sabor). A cor ficou escura e a consistência ficou desagradável, tendo como uma
desvantagem também o processo de congelamento, em que se perde algumas
propriedades nutricionais e pode-se sofrer oxidação, além do cuidado que se
deve ter com a água, que se for clorada por exemplo, pode-se alterar o sabor do
suco. Entretanto, é uma ótima opção de lanche rápido, pois é bem fácil de preparar já que a fruta
vendida em porções individuais, em saquinhos e em geral, é apenas batida com
água no liquidificador.
Como segundas opções de
suco também, pode se utilizar o néctar ou o suco de caixinha, mas menos recomendados
pois o primeiro, o teor de polpa é menor do
que no suco, e grande quantidade de açúcar, e o segundo, é a bebida com a menor
concentração de fruta da categoria, além de apresentar corantes artificiais,
mas por outro lado, costumam ser menos calóricos, o que favorece adultos que
precisam controlar o peso.
Sucos:
Os ingredientes usados na preparação das bebidas em
medidas caseiras foram: 1 unidade de polpa de abacaxi, 1 unidade de abacaxi in
natura, 1 unidade de polpa de manga, 1 unidade de manga in natura, açúcar e
água.
Modo de preparo:
- Lavar, sanitizar e descascar as
frutas.
- Bater no liquidificador cada fruta e
cada polpa com água e açúcar a gosto.
- Servir gelado.
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Suco de manga |
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Suco de abacaxi |
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