Como saber se o ovo é
novo ou velho?
Você sabia que para testar se um ovo está fresco é só colocar em água? Se estiver fresco, o ovo afunda. Se não estiver fresco, ele bóia. Isso acontece porque o ovo fresco (ou recém-posto) preenche quase toda a casca e contém uma pequena bolsa de ar no interior. À medida que o ovo "envelhece", ele perde água de seu interior que evapora através dos poros da casca. Assim, a bolsa de ar cresce e o ovo fica menos denso (já que perdeu massa e manteve o mesmo volume, pois a casca continua intacta).
É FÁCIL SABER SE O OVO ESTÁ BOM PARA O CONSUMO
Você sabia que para testar se um ovo está fresco é só colocar em água? Se estiver fresco, o ovo afunda. Se não estiver fresco, ele bóia. Isso acontece porque o ovo fresco (ou recém-posto) preenche quase toda a casca e contém uma pequena bolsa de ar no interior. À medida que o ovo "envelhece", ele perde água de seu interior que evapora através dos poros da casca. Assim, a bolsa de ar cresce e o ovo fica menos denso (já que perdeu massa e manteve o mesmo volume, pois a casca continua intacta).
É FÁCIL SABER SE O OVO ESTÁ BOM PARA O CONSUMO
O que você precisa:
- 2 ovos crus
- 2 copos transparentes
- água
- sal
Encha
os dois copos com a mesma quantidade de água. Coloque uma quantidade de água
suficiente para cobrir bem um ovo. Em um dos copos, adicione 2 colheres de sal
e mecha bem até dissolver.
Coloque
um ovo dentro de cada um dos copos. O que aconteceu?
O
que está acontecendo:
O ovo tem
uma densidade maior que a água sem sal e afunda. Quando você adicionou sal à
água, a densidade da água mudou. A água com sal é mais densa que a
água sem sal!
Densidade é
uma relação entre massa e volume. Se usamos o mesmo volume de água nos dois
copos e, depois de dissolver bem o sal em um deles o volume não variou, no copo
que tem sal, temos mais massa (água + sal) que no copo sem sal (só água). Ou
seja, a água com sal tem mais massa que a mesma quantidade de água sem sal e,
por isso, é mais densa.
Se o ovo fica no fundo de um copo com água, é bem fresco.
Se o ovo fica no fundo de um copo com água, é bem fresco.
Em 1 ou 2
semanas, o ovo bóia o suficiente para se manter na vertical, no fundo do copo
com água, mas ainda pode ser usado.
Se o ovo
bóia na superfície do copo com água, já está muito velho para ser usado!
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