A função dos óleos e gorduras se resumem a
acentuar, fixar, ressaltar e concentrar o gosto dos alimentos e são extraídos
de diversas fontes, desde a simples “banha” de um animal até o menor grão ou
semente.
Para
uma preparação em que um óleo ou uma gordura seja feita perfeitamente, deve-se
tomar atenção em alguns fatores.
Entre
esses fatores, o primeiro é: qual gordura
devemos utilizar?
Por
exemplo: Se estamos fazendo um bolo e a receita pede que usemos um óleo
vegetal, como o óleo de soja, o ideal seria untar a assadeira com o mesmo óleo,
para não alterar o sabor da preparação.
O
segundo fator é: Qual a temperatura
certa para um óleo?
Tipo de óleo
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Ponto de fumaça
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Soja
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240°C
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Canola
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233°C
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Milho
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215°C
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Girassol
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183°C
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Azeite de Oliva
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175°C
|
Ponto
de fumaça é a temperatura em que se
inicia a emissão de fumaça, tornando os óleos insaturados em ácido graxo
(gordura) saturada, prejudicial à saúde. Logo, para toda e qualquer
preparação, o ideal é manter o óleo ou gordura abaixo desse ponto de fumaça.
Levando
em consideração esses dados, podemos dizer que óleos e gorduras se encontram em
diversos preparos e pré-preparos. Desde a incorporação da manteiga no tempero
de uma carne, até sua incorporação em um delicioso bolo de chocolate.
Referências
https://www.univates.br/editora-univates/media/publicacoes/53/pdf_53.pdf#page=58
http://quimicanova.sbq.org.br/qn/qnol/1994/vol17n5/v17_n5_%20(7).pdf
http://oleo.ufla.br/anais_06/artigos/568.pdf
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